チャレンジャー 永井さんより 入港の連絡 ↓
KOKOPO到着しました。
VHFで呼びかけたけど、出てくれません。
明日役所を探して、入国手続きします。
> チャレンジャー 永井さんより 入港の連絡 ↓
>
> KOKOPO到着しました。
> VHFで呼びかけたけど、出てくれません。
> 明日役所を探して、入国手続きします。
艇で待機しなければいけない所と 自分から出かけなくてはならない所があり ややこしいです
以前 外国艇が海外から父島に入港しようとした時(前にも書いたことがあります)
桟橋で税関や検疫・入管の職員が待機していたのですが ヨットは沖に居て接岸しようとしません
島にはVHF局が無くお互いに連絡手段がありません
うちの船がヨットの側に行き 私がヨットに2メータ経由で呼びかけました。(2メータがヨットに聞こえる)
「桟橋に接岸してください 係員が待っています(英語です)」
何度か繰り返したのですが 用心深いヨットマンは接岸しようとしません
ヨットマン「あなたは誰?」 返事に困りました 私は税関でもなく民間人です
何と言ったか覚えていませんが 呼びかけはそこまでで諦めました。
かなり時間が過ぎた頃 ヨットはゆっくり入港し接岸しました。
今だったら「税関に連絡を頼まれた」くらい嘘をつけるのですが 急では考えが及ばずでした。
永井さんより
面白い話ですね。
私はだんだん図々しくなったのか、VHFで応答無ければ、上陸して(密入国?)カスタムの事務所を探して行くようにしています。 その時Googleの地図が見れると便利なので、simカードも買っておきます。
今日は、カスタムの場所を探すため、バスで空港まで行ったりしました。
> 永井さんより
>
>
> 面白い話ですね。
> 私はだんだん図々しくなったのか、VHFで応答無ければ、上陸して(密入国?)カスタムの事務所を探して行くようにしています。 その時Googleの地図が見れると便利なので、simカードも買っておきます。
> 今日は、カスタムの場所を探すため、バスで空港まで行ったりしました。
オーストラリアは厳しいです。航海日数が4日を超える場合96時間以上前に税関やイミグレに連絡し指定の港の中から何処に入って手続きするのか伝えておかなければいけません。
ペナルティーが厳しく違反すると数十万円支払うことになります。以前ニュージーランドのヨットが違反してその金額が高いとヨットの雑誌でクレームしていました。
自動車の運転中携帯電話を触っている場合は当然ですが体に触れているだけで違反となり反則金も10万円越えです。少し異常だと思いますがどうしようもありません。