台風前の父島より 投稿者:JD1BBH 山田 投稿日:2024/08/14(Wed) 09:21:39 No.9913
夜中から雨がシトシト 夜が明けてからは時々土砂降りになりました。
ラジオ体操が休みで7時は手が空いていました。ついスイッチを入れようとして
『アンテナ下ろしたんだ』と!
台風で定期船が欠航 『私が船長なら 走る。台風のスピードが速くなったら戻る』と勝手に想像中。
以前 定期船が台風に向かって走って来て 荷を下ろして直ぐに出港したことがあります。
船長は甲斐さん『おがさわら丸』は生活航路=島民の命を守っていると強く語っていた方です。
16日東京出港も無理そうですから 甲斐さんだったら走ってきたことでしょう。
島民思いの素敵な方でしたが、私は荷役のトップと思っていて、船長と知ったのは後になってからです。
夏休みで3連休が絡んだ便の欠航で 島には多くの観光客が取り残されています。
商店のカップヌードルは売り切れ 棚は殆ど空になっていました。
うちのお客さんには先日配布のあったアルファ米(賞味期限8月)を差し入れました。